Гёреме Подъезжая к Гёреме, мы еще издалека увидели необычные туфовые образования — долины, скалы, грибовидные столбы. И несколько воздушных шаров, возносящих туристов на восходе солнца на высоту птичьего полета. Автобус высадил туристов и уехал, оставив нас на пустынной из-за раннего времени площадке перед автобусной станцией. В первые минуты пребывания этот городок поразил тишиной и скалами с отверстиями в них напоминающими дырки в головках доброго сыра как в самом городе, так и вокруг. На площади были открыты, несмотря на столь ранний час, офисы нескольких туристических и автобусных фирм. Мы узнали расписание и цены на билеты в той же автобусной фирме Nevtur, и нам вручили листовку с описанием и ценой на однодневную экскурсию по Каппадокии от New Goreme Turs. Стоила она 30 млн. или 18$ с носа. Мы не стали пока ничего покупать — ни билета, ни тура, а пошли искать гостиницу. К нам привязалась добродушная собаченция, которая немного проводила нас до окраины Гереме, а уж там нас встретила агрессивная собака. Номера свободные были везде, где бы мы ни спрашивали, различались только цены, размеры комнат, обстановка в номерах, выбор был между номерами в домах обычной постройки, либо в пещерах, переоборудованных под отели (cave-hotel), причем часто пещера стоила тех же денег. Еще мы, просвещенные рассказами в Инете, спрашивали о наличии и проверяли «горячесть» горячей воды. Если она была прохладной, шли дальше. Обошли мы гостиниц чуть меньше десятка, от простенького пансиона недалеко от автостанции до пафосной Legend Hotel, где с нас сначала хотели получить по 70$ с носа, а вдогонку были согласны и на 40. Выше Legend мы не пошли. На верхушках некоторых холмов виднелись развалины часовен, а в них (если приблизить оптикой) — раннехристианские фрески. То есть Гёреме — это и есть уже Каппадокия, а не вход в эту особую территорию. Выбрали отель «SUS Pansiyon & Restaurant», который понравился и ценой (30 млн. с завтраком на двоих за ночь), уютной комнаткой в пещере, прекрасным видом с террасы на крыше отеля, где подают завтрак, и самой лучшей из обойденных отелей сантехникой в ванне, и реально горяченной водой. Наш номер не был полностью «пещерным», поскольку внутри скалы была только ванная (см. ее потолок на правом фото ниже), и уголок жилой комнаты (см. там где висит ковер на левом фото ниже), а сама комната находилась под сводом, выложенным из каменных блоков. Хотя на отельном сайте выложено фото именно этой комнаты и она объявлена как cave-room. =) Когда мы обосновывались в этом отеле, он был полон турецких почтенного возраста тетушек, суетно и шумно завтракавших и паковавших вещи в автобус. Видимо, они приезжали на экскурсию. Хозяин отеля, приветливый и радушный, угостил нас чаем и предложил на позавтракать за 2.5 млн. с носа, но мы, взглянув на небогатый набор блюд на тарелках тетушек, отказались, после ночного переезда хотелось чего-нибудь пообстоятельней. Бросили надоевшие рюкзаки, наспех привели себя в порядок и пошли обозревать окрестности.

Подъезжая к Гёреме, мы еще издалека увидели необычные туфовые образования — долины, скалы, грибовидные столбы. И несколько воздушных шаров, возносящих туристов на восходе солнца на высоту птичьего полета. Автобус высадил туристов и уехал, оставив нас на пустынной из-за раннего времени площадке перед автобусной станцией. В первые минуты пребывания этот городок поразил тишиной и скалами с отверстиями в них напоминающими дырки в головках доброго сыра как в самом городе, так и вокруг.

На площади были открыты, несмотря на столь ранний час, офисы нескольких туристических и автобусных фирм. Мы узнали расписание и цены на билеты в той же автобусной фирме Nevtur, и нам вручили листовку с описанием и ценой на однодневную экскурсию по Каппадокии от New Goreme Turs. Стоила она 30 млн. или 18$ с носа.

Мы не стали пока ничего покупать — ни билета, ни тура, а пошли искать гостиницу. К нам привязалась добродушная собаченция, которая немного проводила нас до окраины Гереме, а уж там нас встретила агрессивная собака.

Номера свободные были везде, где бы мы ни спрашивали, различались только цены, размеры комнат, обстановка в номерах, выбор был между номерами в домах обычной постройки, либо в пещерах, переоборудованных под отели (cave-hotel), причем часто пещера стоила тех же денег. Еще мы, просвещенные рассказами в Инете, спрашивали о наличии и проверяли «горячесть» горячей воды. Если она была прохладной, шли дальше. Обошли мы гостиниц чуть меньше десятка, от простенького пансиона недалеко от автостанции до пафосной Legend Hotel, где с нас сначала хотели получить по 70$ с носа, а вдогонку были согласны и на 40. Выше Legend мы не пошли.

На верхушках некоторых холмов виднелись развалины часовен, а в них (если приблизить оптикой) — раннехристианские фрески. То есть Гёреме — это и есть уже Каппадокия, а не вход в эту особую территорию.

Выбрали отель «SUS Pansiyon & Restaurant», который понравился и ценой (30 млн. с завтраком на двоих за ночь), уютной комнаткой в пещере, прекрасным видом с террасы на крыше отеля, где подают завтрак, и самой лучшей из обойденных отелей сантехникой в ванне, и реально горяченной водой. Наш номер не был полностью «пещерным», поскольку внутри скалы была только ванная (см. ее потолок на правом фото ниже), и уголок жилой комнаты (см. там где висит ковер на левом фото ниже), а сама комната находилась под сводом, выложенным из каменных блоков. Хотя на отельном сайте выложено фото именно этой комнаты и она объявлена как cave-room. =) Когда мы обосновывались в этом отеле, он был полон турецких почтенного возраста тетушек, суетно и шумно завтракавших и паковавших вещи в автобус. Видимо, они приезжали на экскурсию. Хозяин отеля, приветливый и радушный, угостил нас чаем и предложил на позавтракать за 2.5 млн. с носа, но мы, взглянув на небогатый набор блюд на тарелках тетушек, отказались, после ночного переезда хотелось чего-нибудь пообстоятельней. Бросили надоевшие рюкзаки, наспех привели себя в порядок и пошли обозревать окрестности.

Добавить комментарий